Aprendizaje Activo en la Educación Superior Como Enfoque Pedagógico - Lozoya, Nora Robles; Holguín Magallanes, Karinna Idalia; Chávez Márquez, Irma Leticia; Cabrera Zapata, Armando Javier (ESI Preprints (European Scientific Journal, ESJ), 2024)
El aprendizaje activo es un enfoque educativo que implica la participación activa y directa de los estudiantes en su proceso de aprendizaje. El objetivo de la investigación fue analizar el papel del aprendizaje activo en la educación superior como enfoque pedagógico del docente de la Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Autónoma de Chihuahua. El método de la investigación fue analítico-sintético, siendo un trabajo de campo con apoyo bibliográfico, con un muestreo aleatorio probabilístico. La variable evaluada fue el aprendizaje activo en la educación superior desde un enfoque pedagógico. Los principales resultados indican que los docentes con mayor antigüedad laboral, utilizan las herramientas de aprendizaje activo, principalmente el trabajo en equipo, aprendizaje basado en problemas, aprendizaje basado en proyectos, así como el aprendizaje en línea y plataformas virtuales. Los docentes de menor edad y menor estabilidad laboral utilizan además el aprendizaje basado en retos, pero dan menor importancia al trabajo en equipo. El sexo, la edad y la modalidad de enseñanza (presencial o virtual) no inciden de manera diferenciada en el uso de las herramientas de aprendizaje activo. Se puede afirmar que, al estar de acuerdo en la implementación de las herramientas de aprendizaje activo, los docentes consideran apropiado este enfoque pedagógico. Active learning is an educational approach that involves the active and direct participation of students in their learning process. The objective of the research was to analyze the role of active learning in higher education as a pedagogical approach of the faculty members of the Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Autónoma de Chihuahua. The research method was analytical-synthetic, involving fieldwork with bibliographic support and using a probabilistic random sampling. The evaluated variable was active learning in higher education from a pedagogical perspective. The main results indicate that teachers with more seniority use active learning tools, mainly teamwork, problem-based learning, project-based learning, as well as online learning and virtual platforms. Younger and contractor teachers also use challenge-based learning, but they give less importance to teamwork. Gender, age, and the mode of teaching (in-person or virtual) do not have a differentiated impact on the use of active learning tools. It can be affirmed that, by agreeing on the implementation of active learning tools, teachers consider this pedagogical approach appropriate.