Le Secteur Informel Comme Alternative au Sous-emploi des Jeunes dans la Sous-Préfecture de Toumodi - Assué , Yao Jean-Aimé; Gnepehi , Dje Gnamian Gildas (ESI Preprints (European Scientific Journal, ESJ), 2023)
La présente recherche a pour objectif d’analyser la contribution du secteur informel dans l’insertion professionnelle des jeunes dans la Souspréfecture de Toumodi avec ses effets induits au plan économique et social en 2022. Cette recherche s’appuie sur les recherches documentaires et une enquête de terrain de quatre mois entre les mois de Janvier et Avril 2022. La Sous-préfecture de Toumodi est frappée, à l’image de tout le pays, par une crise d’emplois-jeunes sévère quand on sait la grande proportion que cette catégorie de la population représente dans la population totale. Cependant, dans la Sous-Préfecture de Toumodi, le secteur secondaire est encore très faible au regard du nombre d’unités industrielles qui agissent dans l’agroindustries et d’emplois créés et une agriculture qui s’essouffle avec la rareté des terres cultivables, la chute des coûts des matières et son manque d’attractivité. Le secteur informel se présente donc comme l’alternative au sous-emploi ou le manque d’emploi des jeunes dans la Sous-préfecture de Toumodi. En effet selon RGPH 2014, les activités non spécifiées ont un taux de 70% et elles regroupent des populations exerçant souvent dans l’informel avec des activités qui changent du jour au lendemain en fonction de la demande du marché. Les services avec 11% est la principale branche d’activité dans cet espace sous-préfectoral. Ici, l’activité agricole est faible avec une proportion de 9%. L’activité commerciale a un taux de 6% et celle de l’industrie 3%. Au niveau du bâtiment et travaux publics le taux est très faible (1%). Cette étude fait donc le diagnostic économique et social du secteur informel et sa capacité à insérer les jeunes de la Sous-Préfecture de Toumodi. This research aims to analyse the contribution of the informal sector in the professional integration of young people in the administrative division of Toumodi with its induced effects at the economic and social level in 2022. This research is based on documentary research and a four-month field survey between January and April 2022. The administrative division of Toumodi underwent a severe youth employment crisis like the whole country knowing the large proportion that this category of the population represents in the total population. However the secondary sector of this region is still very weak considering the number of industrial units which take part in agroindustries and jobs created. It also has an agriculture which is weakened by the scarcity of cultivable land, falling material costs and its lack of attractiveness. The informal sector therefore is seen as the alternative to youth underemployment in the region. Indeed, according to RGPH 2014, unspecified activities have a rate of 70% and they include populations often working in the informal sector with activities that change overnight according to market demand. Services with 11% is the main branch of activity in this sub-prefectural space. Here, agricultural activity is low with a proportion of 9%. Commercial activity has a rate of 6% and that of industry 3%. At the level of building and public works the rate is very low (1%). This study therefore makes the economic and social diagnosis of the informal sector in the administrative division of Toumodi.